野あそびガイド みちくさ
北海道のアウトドアプロガイド
トレッキング・フライフィッシング釣り
・1名様でのお申し込み:20,000円
・2〜4名様でのお申し込み:15,000円/1名
・お子様料金:5,000円
8:00 お迎え
9:30〜13:30 山菜ハイキング&アウトドアランチ
14:00〜15:00 温泉入浴(ご希望があれば。温泉料金は各自お支払い下さい)
16:30 お送り
温泉入浴の代わりにネイチャークラフトor山菜採り午後の部に振り分けも可
北海道の長い冬が明け、雪がとけるとまず顔を出すのはフキノトウ。
それから、ギョウジャニンニク。
「これがないと春が始まった気がしない」という、北海道でアウトドアを楽しむ人達の恒例行事は、採りたてのギョウジャニンニクをジンギスカンとともに頂くこと。
自然がもたらす春のお楽しみは、これからの1年を頑張るための活力源です。
4月から6月は、山菜採りに大忙し。ふんわり甘いアズキナ、緑が美しいワラビにウド、タラの芽、元気の良いタケノコなど。
9月に入ると北海道は秋を迎えます。秋はキノコ狩り、木の実採りが楽しめる最高の季節。
定番のキノコは、ぬめりと歯ごたえのあるラクヨウ、おもしろい名前のボリボリ、スーパーで見る白くて細長いエノキタケとは似ても似つかない野生のエノキタケ。
運が良ければ、なかなかお目にかかれない高級食材ポルチーニに出会えるかも。
山道を歩きながら見上げると、蔓と葉の間から紫色のヤマブドウ、キウイフルーツに似た味がするサルナシ、殻に覆われたクルミを発見。
ランチは、自分たちで採った山野草を使ってアウトドアクッキング。
山菜天ぷらうどん、山菜入りジンギスカン、キノコ鍋・・・と、旬の「おいしい!」を満喫できます。