数あるストーブだけれど、よく使うのって限られていて。
そんなうちの一軍ストーブのご紹介。
ストーブ購入のご参考になれば幸いです!
そのいち・・・ちょっとしたときに
新富士バーナー レギュレーターストーブ
これはもう本当便利。一発着火で火力調整もばっちり。
燃料はカセットガスなので安くてコンビニだって手に入る。
煙も出ないので、車内や室内でちょっとした料理やお湯だけ沸かすときに重宝。
そのに・・・パーティー用しっかり料理に
MSR ドラゴンフライ
これの良いところはホワイトガソリン、レギュラーガソリン、灯油と、石油系燃料の何でもが使えること。
ホワイトガソリンは高いので、赤や灯油が使えるのはとても経済的なんだよね。
うちはマナスルさんと燃料を共有できるようにケロ化(ケロシン化=灯油仕様に変更。嫌いになることじゃないよ)してあります。
ストーブ本体も大きく、とろ火から大火力まで全部得意。米も1升までなら炊けちゃうので、大人数のツアーで活躍してます。
一般には寒い時期でも凝った料理をしたいって人には良いと思う。
そのさん・・・寒い時期にとにかく急いで調理したい
SOTO ムカストーブ
燃料がホワイト以外にもレギュラー対応で経済性を確保しつつ、ガソリンストーブなのにプレヒートがいらない!っていうのが特徴。
寒い冬場に手早く昼食を作りたいっていうときに大活躍。煤が出にくいので、ガソリンストーブをテント内で使いたいっていうのにもおすすめです!
欠点はとろ火が苦手(弱火くらいまでしか下げられないので、米を炊くとかシチューを煮込むのが大変)なのと、火が一極集中していて高火力なので、鍋底が焦げやすいこと。
そのよん・・・一人でちょっとお湯を沸かすだけ
T’sストーブ
コーヒー飲むだけ。カップラーメン作るだけ。
一人でちょっとお散歩してお湯を沸かそうかなっていうときは、アルコールストーブくらいで十分。軽くて、静かなのが良いよね〜
0.5合くらいのお米くらいなら頑張れば炊けちゃいます。
以上
うちの主力ストーブたちでした。